Arraneta beltza = arraneta grisa = reinette bure
Axala : lodi eta karats
Mamia : hollitsü, mardo eta jüsdüna (harlekü ere bai)
Gozoa : sükredün, ürrintsü eta anis inhar batekin
Zohitzea : ürrietan eta martxoala arte jangarri
Baliatzea : gordinik eta bereziki jelean
Nota: JOA etxekoa handiago eta biribilago da et abentü arte jangarri, aldiz ORDOKIkoa ttipiago eta xabalago da, haatik apirilala arte jangarri da.
Nota: JOA etxekoa handiago eta biribilago da et abentü arte jangarri, aldiz ORDOKIkoa ttipiago eta xabalago da, haatik apirilala arte jangarri da.
Peau : rugueuse, marron avec points jaunes
Chair : jaunâtre, tendre et juteuse (accueille bien les vers)
Goût : sucrée, parfumée avec un léger anis.
Maturité : octobre et mangeable jusqu'en mars
Usage : cru et en gelée
Note: la variété de JOA, plus grande et ronde, se conserve jusqu'en décembre alors que celle d'ORDOKI, plus petite et plate, se conserve jusqu'en avril.
Note: la variété de JOA, plus grande et ronde, se conserve jusqu'en décembre alors que celle d'ORDOKI, plus petite et plate, se conserve jusqu'en avril.
Beste arraneta beltza
Axala : lodi eta karats
Mamia : xuri eta mardo
Gozoa : sükredün eta ürrintsü
Zohitzea : seteme
Baliatzea : gordinik
Nota: Mauleko Agerrian den mota zahar bat
Peau : epaisse et amère
Chair : blanche et tendre
Goût : sucrée et parfumée
Maturité : septembre
Usage : cru
Note: c'est une variété ancienne de la ferme Agerria
Note: c'est une variété ancienne de la ferme Agerria
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire